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sábado, 3 de febrero de 2024

Consulado General del Perú en Paterson celebra el Día del Pisco Sour

PATERSON, NJ.- El Consulado General del Perú en Paterson celebró la tarde de ayer viernes el
Día del Pisco Sour, una festividad donde se le rinde homenaje y se promueve la tradicional bebida criolla, emblemática del Perú.


Como parte de la celebración, la Cónsul General, Ministra Patricia Ráez Portocarrero, leyó una breve semblanza sobre el origen de la bebida y la gran incidencia que ha alcanzado su consumo a nivel internacional, por su exquisita calidad.

“Nuestro pisco sour se distingue por la calidad y lo exquisito que es para los consumidores”, dijo la Ministra Ráez Portocarrero. “Es un producto del jugo de uva que se produce en toda parte del país, y ya se consume en todo el mundo”.
El Día del Pisco Sour se celebra el primer sábado de febrero de cada año.
La diplomática recordó que el pisco es un fino aguardiente obtenido de la destilación del jugo fermentado de uva, que se destila de forma directa, no se añeja en barricas de madera y no puede ser alterado con agua o colorantes.
Por su parte, el Cónsul General Adjunto, Consejero, Enrique Bonelli Vásquez, destacó las cualidades y preferencias que los consumidores encuentran en el sabor del pisco peruano, y lo describió como la bebida bandera del Perú.
“Soy testigo de cómo han evolucionado los productos peruanos en los Estados Unidos”, destacó Guillermo García, gerente del supermercado Shop Rite. “Nos hemos ganado el merecido mercado americano con nuestros productos, cervezas, rones”.
García, uno de los pioneros en distribuir los productos criollos en esta área, expresó que, la celebración del Día del Pisco Sour, también es una forma de integrar la comunidad peruana en el exterior y promocionar su calidad.
El pisco, reconocido en el Perú como Patrimonio Cultural de la Nación y el coctel bandera que representa la rica gastronomía peruana, se prepara en diferentes variedades, tales como el Pisco Queirolo, de Maracuyá, el Clásico, de Chicha, Mango, entre otros. Algunos de sus ingredientes son el jarabe de goma, clara de huevo, jugo de limón y hielo.
Entre los invitados especiales que estuvieron presentes en la celebración, también se encontraban el empresario importador César Augusto Teixeira; Tania Quevedo, de Inca Food; Juan Carlos Villanueva, de TV Media Group; y los integrantes de la Escuela de Baile de Rosita Carhuallanqui.
La palabra “pisco” proviene del vocablo quechua “pisgo” o “pisko”, que designa a aves que habitan en la costa sur del país. Además, Pisco es la capital portuaria de la provincia del mismo nombre, en el departamento de Ica, en Perú.

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